Intoxicação consiste de um conjunto de sinais e sintomas derivados de uma reação do organismo a algo tóxico que podemos entrar em contato de diversas formas como inalar um gás, ingerir um alimento contendo bactérias, fungos ou até mesmo agrotóxicos, produtos químicos (acidentalmente ou não),etc.
Inalação de Gases
Ao socorrer uma vítima que inalou vapores ou gases tóxicos, devemos ter algumas precauções para não colocarmos nossa própria segurança em risco:
Lembre-se, sua segurança deve sempre ser colocada em primeiro lugar. De nada adianta um socorrista que se descuida e sofre com o mesmo mal que afeta a vítima! Após ter sua segurança garantida, é hora de atender a vítima. Para isso, confira os passos abaixo, que ajudam muito nos casos de inalação de gás:
Ingestão de Produtos Químicos
A ingestão de produtos químicos possui algumas características em seu socorro que devem ser levadas em consideração para não piorar o estado da vítima. A principal delas é não induzir o vômito sem orientação.
Se possível, tenha a embalagem do produto em mãos ao ligar. Encontre o número que deve ligar em sua região no link abaixo:
Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (Sinitox)
Intoxicação Alimentar
Intoxicação alimentar é um termo geral utilizado para designar doenças causadas pela ingestão de alimentos contaminados por bactérias ou produtos químicos. Os sintomas são comuns e velhos conhecidos: náuseas, vômitos, diarréias e a febre, que pode estar presente ou não. A maioria das intoxicações são causadas por bactérias ou pelas toxinas que elas produzem contaminando alimentos e bebidas. Elas se reproduzem facilmente quando um alimento é manipulado ou estocado de forma inadequada e/ou sem refrigeração. Confira o que fazer em casos de intoxicação alimentar:
Os alimentos mais facilmente contaminados são ovos e derivados (maionese, recheio de bolos e etc), carnes (brancas e vermelhas) e laticínios (leite, iogurtes e etc), pois devem ser manipulados e conservados com todos os cuidados de temperatura e higiene.